Среда
21.11.2018
21:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
SITE LOGO
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Начало » 2007 » Ноябрь » 22 » c днём рождения Эдуард Николаевич Успенский
c днём рождения Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард Николаевич Успенский родился  22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области.

Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт. В студенческие годы начинает заниматься литературным творчеством, печатается с 1960. Институт окончил в 1961.

Творческий путь он начинал как юморист, у него совместно с А.Аркановым вышло несколько юмористических книг. По собственному признанию, в детскую литературу попал случайно. Его детские стихи начали печатать, как юмористические, в "Литературной газете", они звучали в радиопередаче "С добрым утром!".

Получил широкую известность как автор детских книжек: "Крокодил Гена и его друзья" (1966), "Вниз по волшебной реке" (1972) и др. Огромную популярность приобретают его пьесы, написанные совместно с Р.Качановым, - "Чебурашка и его друзья" (1970); "Наследство Бахрама" (1973); "Отпуск крокодила Гены"(1974) и др. Образы придуманных им Чебурашки, крокодила Гены и др. героев любят дети нескольких поколений. В 1976 вышел сборник стихов "Все в порядке". В 1980 - 90 публикует серию замечательных детских книжек: "Каникулы в Простоквашино", "Дядя Федор, пес и кот", "Колобок идет по следу", "Разноцветная семейка", "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы (страшные повести для бесстрашных детей)"и другие.

Эдуард Успенский выступал как автор сценариев мультфильмов, многие из которых любимы не одним поколением зрителей. Ее герои, Кроколил Гена и Чебурашка, живут в нескольких мультфильмах вот уже несколько десятилетий.

Не меньший успех выпал на долю приключений друзей из Простоквашино - Дяди Федора, Шарика, кота Матроскина. И они тоже обрели свое экранное воплощение. Кроме того, Эдуард Успенский писал для популярной детской передачи "Радионяня", для телепередачи "АБВГДейка", ныне ведет передачу "В нашу гавань заходили корабли".

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США. В последние годы в организованном им издательстве "Самовар" публикуются его новые книги. Живет и работает в Москве.

Недавно Эдуард Успенский заявил, что закончил многолетнюю работу над циклом исторических романов, рассказывающих о периоде Лжедмитрия и Смутного времени.



У маленького Эдика был Чебурашка. Игрушка такая, плюшевая. Уши большие, хвост пуговкой. Не поймешь - не то медведь, не то заяц, не то собака. Словом, неизвестный науке зверь.

Когда Эдик был несмышленым ребенком, он в этого Чебурашку играл. А потом подрос и забыл про своего плюшевого зверя. Другие дела у человека появились. Например, надо было срочно вырыть широкий и длинный подснежный ход в стан "неприятеля". Или подкараулить во дворе какую-нибудь "неопасную" старушку, чтобы напугать ее взорвавшимся пистоном...

Времени, понятно, было в обрез. На уроки его тоже не слишком хватало. Потому-то Эдик и учился плохо. А чтобы родители не очень ругали, осваивал одно важное и нужное искусство. Как двойки из дневника срезать. Незаметно, бритвой.

Нет, Эдик совсем не собирался всю жизнь оставаться закоренелым двоечником. Глубоко в душе он лелеял мечту - стать академиком или министром. (А может, уж на худой конец, очень удачливым золотоискателем). Поскольку академиков-двоечников не бывает, Эдик все время собирался "рвануть" - с понедельника начать хорошо учиться. Но "рвануть" все как-то не получалось.

"Выручил" школьника Успенского случай. Как-то раз Эдуард не слишком обдуманно прыгнул с крыши. И, в результате, попал со сломанной ногой в больницу.

Вот тут-то Успенский испугался по-настоящему. Ему представилось, как из обычного плохого ученика он быстро попадет в двоечники экстракласса. И это окажется уже навсегда.

Эдуард упросил родителей принести себе книги и, к несказанному удивлению окружающих, начал заниматься. Да настолько упорно, что смог поступить в авиационный институт и стать инженером.

Три года проработал Успенский по специальности. А потом вдруг понял, что делает в жизни что-то не то. Потому что инженер из него получается деятельный, но бестолковый. Эдуард подумал-подумал и ... стал взрослым юмористом. А потом быстро переквалифицировался и превратился в детского писателя... Помог ему в этом, как водится, случай...

Однажды летом работал Успенский в пионерском лагере. И чтобы успокоить жаждавший впечатлений отряд, читал им разные интересные книжки. А потом все интересные книжки неожиданно кончились. Скучные книжки отряд слушать не хотел, и Успенскому уже ничего не оставалось, как не задумываясь начать: "В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом". Фраза такая у Эдуарда Успенского в голове вертелась.

И вдруг... Из-за угла показались два длинных носа - ручной крысы Лариски и хулиганствующей старухи Шапокляк. Хлопнула дверь телефонной будки - догадался Успенский. И начал рассказывать свою знаменитую сказку...

История про Чебурашку и крокодила Гену очень понравилась маленьким слушателям. Но почему-то совсем не понравилась взрослым начальникам. "У Чебурашки нет Родины!" - восклицали они. "И вообще неизвестно, что это за фрукт (то есть, простите, зверь)!"

Но, несмотря ни на что, книжку все-таки напечатали. А потом издали и другое, не менее знаменитое сочинение, - "Дядя Федор, пес и кот".

Но читатели Успенского радовались рано. Потому что взрослые дяди и тети однажды решили не издавать больше книги Эдуарда Успенского (Бумаги, что ли, на всех не хватило?). Зато они почему-то разрешили снять по ним несколько мультфильмов. (Сами, наверное, мультики вечерами с внуками смотрели).

Ну, а Успенский? Успенский книжки все равно продолжал писать. И еще сочинять пьесы, сценарии, вести передачи на радио и ТV (Про "Радионяню" и "АБВГДейку", небось, слышали?).

Да и вообще Эдуарду Николаевичу всегда хотелось многое попробовать. (И до сих пор, между прочим, хочется). Недавно издательство, например, организовал. "Самовар" называется. Чтобы хорошие книжки печатать. Например, свои. А еще он мечтает стать директором телевидения, президентом концерна и главным министром (одновременно, разумеется). Ну а если серьезно, то сегодня Успенский хочет уйти в леса. Чтоб никто не мешал. Построить себе дом подальше от Москвы, закрыться от всех и писать... писать... писать...

Крокодил Гена и его друзья

Меня зовут Чебурашка. На этой страничке вы узнаете кто? откуда? и почему? я. А также о моих лучших друзьях: крокодиле Гене, старухе Шапокляк, и писателе Эдуарде Успенском. Здесь вы найдете: занимательные и поучительные истории, которые со мной происходили, песенки, которые мы с друзьями поем и многое многое другое.

Когда то я жил в густом тропическом   лесу. Однажды я проснулся рано утром и пошел немного погулять и подышать свежим воздухом. Гулял, гулял и вдруг около большого фруктового сада увидел несколько ящиков с апельсинами. Так как я был голоден, я залез в один из них и стал завтракать. Я съел целых два апельсина, и мне стало трудно передвигаться, поэтому я лег поспать прямо на фруктах. Когда я очнулся было темно, а выбраться из ящика я не смог - его заколотили. Тогда я еще немного поел и лег спать. Когда ящик открыли, я увидел, что апельсинов уже почти не осталось, а я был толстым-претолстым и не мог сидеть, потому что у меня затекли лапы. Из-за этого я все время падал и чебурахался - вот меня и назвали Чебурашкой, голова  круглая, хвост пушистый и короткий, а сам я весь коричневый, но уж про уши я вообще

Выгляжу я специфически: глаза большие, вытаращенные, как у филина, часто молчу,  вообще науке неизвестный зверь. Но я надеюсь вы будете со мной дружить!

Старуха Шапокляк - это симпатичная маленькая и юркая старушка (о ее возрасте по правилам хорошего тона мы ничего говорить не будем), которая везде появляется со своей ручной серой и хитрой крысой Лариской. Лариска живет в маленькой черной сумочке своей хозяйки, гуляет на поводке, и помогает Шапокляк в ее основном занятии.

 А занимается Шапокляк тем, что собирает злы (то есть "злые дела"), но не потому что она злая или вредная. Просто Шапокляк хочет прославиться и думает, что хорошими делами этого сделать нельзя. Поэтому она стреляет из рогатки по голубям, выливает на прохожих воду из ведра, переворачивает мусорные урны , пугает всех крысой Лариской, переходит улицу в неположенном месте и за это она состоит на учете в "Отделе милиции по надзору за расшалившимися пенсионерами".

 Раньше, когда старуха Шапокляк была не старой, а молодой женщиной, она служила шпионом в Америке. Именно там она научилась большинству мелких пакостей и хулиганств. Но теперь ее в Америку не пускают, ее фотография висит в ФБР и под ней написано: "Эта женщина разыскивается за то, что проколола колеса автомобиля Бэтмена, отравила пестицидами морковку Бакс- Банни и привязала консервную банку к хвосту Микки-Мауса."

На самом деле Шапокляк в глубине души справедливая и социально-активная старушка, а хулиганила она потому, что ей было скучно и кроме Лариски у нее тоже не было настоящих друзей, ну а какой настоящий друг может быть из крысы. После того как Шапокляк познакомилась с Чебурашкой и Геной она изменилась в лучшую сторону: вместо ведра она обливает прохожих из небольшой вазочки, подкладывает на стулья не кнопки, а клей, и даже пошла учиться в школу. ( Конечно же она училась в детстве в школе, но решила сходить туда еще раз за компанию с Чебурашкой. Кроме того в школе столько интересных возможностей повеселиться!).

Если раньше старуха Шапокляк не могла прожить день, чтобы не сделать 5 пакостей, то теперь эта бойкая старушка является грозой всех браконьеров, безбилетников, работников-халтурщиков и лентяев. А если и сделают они с Лариской какую-нибудь мелкую и хитрую пакость, то только чтобы вспомнить старые времена и если ...ну о-о-очень хочется.

Крокодил Гена жил в городе куда попал Чебурашка, в маленькой квартире и работал в зоопарке...крокодилом. Работа состояла в том, чтобы лежать на солнышке у бассейна в вольере, на котором висела табличка.

АФРИКАНСКИЙ КРОКОДИЛ ГЕНА.

ВОЗРАСТ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ.

КОРМИТЬ И ГЛАДИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ.

 Гене сейчас уже за 50 лет, что по крокодильским меркам довольно молодой возраст. Характер у Гены был мягкий, деликатный  и немного меланхоличный, но все-таки родом он был из горячих африканских крокодилов и при необходимости мог и тяпнуть какого-нибудь не понравившегося ему нахала.

Кроме того в юности Гена играл в театральном кружке знаменитого сыщика Шерлока Холмса, и с тех пор как настоящий английский джентльмен он ходит в нарядном пальто или костюме, галстуке, шляпе и с тросточкой, уступает место пожилым людям в автобусе, умывается по утрам, а по вечерам читает газеты и курит трубку. По телефону крокодила Гену часто принимают за знаменитого сыщика или актера Ливанова. На скрипке Гена играть не может из-за коротких лап, но он научился хорошо играть на гармошке и петь приятным баритоном.

Гена очень серьезный, аккуратный и ответственный крокодил и любит читать серьезные и точные книги: справочники, учебники, или расписания поездов.

Его единственный родственник - бабушка живет в Африке на Ниле и поэтому долгое время Гена был одинок, и единственным развлечением в свободное время для него была игра в крестики-нолики с самим собой. Но однажды крокодил решил изменить свою жизнь, он понимал, что без друзей жить неправильно и развесил по всему городу объявления:

Именно так Гена познакомился с Чебурашкой и другими одинокими обитателями города: девочкой Галей, Львом Чандром, псом Тобиком, жирафом Анфисой, обезъянкой Марией Францевной, двоечником Димой и отличницей Марусей. Благодаря Гене и его новым друзьям был построен "ДОМ ДРУЖБЫ"для всех кто хочет найти себе настоящего друга.

.

Дорогой друг! Ты прочитал новые истории о неизвестном науке звере Чебурашке. Это раньше он был неизвестным, а теперь его знает вся страна. Я уверен, что рассказы о Чебурашке и его друзьях не только веселые, но и воспитательные. Срочно покупай  книги из этой серии - и ты станешь самым воспитанным ребенком России.

Все о Простоквашино     

Заболевший дядя Федор был увезен в первом мультфильме родителями в город, а заблудшая на участок корова стала давать огромное количество молока. Шарик и кот Матроскин вяло поругивались, но жили в целом мирно. А тем временем мама решила поехать на курорт, чтобы износить четыре вечерних платья, а на вокзале дядя Федор сбежал и укатил в Простоквашино к своим старым друзьям. Шарику прислали фоторужье. Корова родила теленка, которого Шарик учил служить. Много было веселых и славных событий, а под конец и мама приехала с папой. Если бы у нее была вторая жизнь, она бы ее провела в Простоквашино.

 Хорошо известные и любимые персонажи: дядя Федор, Шарик, котМатроскин, почтальон Печкин и другие являются героями этой книжки.

История Простоквашина была бы не полной, если бы мы не встретили вместе с героями зиму и Новый год.

В этой книжке замечательного детского писателя Эдуарда Успенского рассказывается о том, как хорошо всем знакомый уже Дядя Федор влюбился. Да, это было волнительное событие для жителей Простоквашино. Пес Шарик и кот Матроскин сначала переживали: а вдруг дядя Федор не будет теперь любить их? Только зря все это! Ведь настоящая любовь - это прекрасно. Девочка Катя, которую полюбил Дядя Федор, оказалась очень хорошей.

Не думали жители Простоквашино, не гадали, да вот дожили до революционной ситуации в своей деревне: прибыла к ним в гости тетя Дяди Федора по линии матери по имени Тамара. Между прочим, полковник в отставке. И такое тут началось... А кончилось тем, что героям нашим пришлось бежать из Простоквашино, которое кстати уже стало городом Простоквашинском. Вообщем, обо всех переменах у наших знакомых читайте в этой новой книжке Эдуарда Успенского.

По всей стране меняется жизнь. Не обошли изменения и Простоквашино. С большой иронией и долей сарказма рассказывает эта книжка об изменениях, происходящих в Простоквашино. Автор советует ребятам читать ее вместе с родителями, а то вдруг чего не поймут, так родители и разъяснят. Надеемся, вы хорошо проведете время с новой книжкой.

В веселой компании простоквашинских героев появляются новые персонажи. Происки кота  Матроскина и спасение дяди Федора не оставят равнодушными никого из читателей.

Эдуард Успенский -один из самых любимых детских писателей нынешней России. Мало кому выпадало счастье создать героев, которые вошли в каждый дом, стали членами каждой семьи.

Разве не живут с нами- в нашем повседневном бытии и быту Кот Матроскин и Чебурашка , Крокодил Гена и Дядя Федор?

А еще он ведет на телевидении свою программу "В нашу гавань заходили корабли, литературный конкурс в виртуальном журнале веселых и любознательных "Костер", печатается в журналах "Мурзилка", "Облачко грусти" и других.

 

Просмотров: 2003 | Добавил: creative | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz