Среда
12.12.2018
04:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
SITE LOGO
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Начало » 2007 » Июль » 7 » ОЛИМПИАДА БУДЕТ В СОЧИ
ОЛИМПИАДА БУДЕТ В СОЧИ

Сочи выбран

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в России

Впервые в истории Белая олимпиада пройдет в России - в Сочи. На 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале была названа столица зимних Олимпийских игр 2014 года.

Вначале на зимнюю Олимпиаду претендовали семь городов, однако на первой стадии отсеялись Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария) и Хака (Испания). Три кандидата - Сочи (Россия), Пхенчхан (Южная Корея) и Зальцбург (Австрия) - повели основную борьбу, которая закончилась лишь на уходящей неделе.

Самое удивительное, что Сочи ни на одном этапе не являлся фаворитом в борьбе за проведение Олимпиады. После опубликования первого доклада Олимпийский комитет косвенно дал понять, что фаворитом считается южнокорейский Пхенчхан, потом рейтинг возглавил Зальцбург, а перед сессией МОК в Гватемале шансы на победу выровнялись. И в результате выиграла все-таки Россия.

Голосование пришлось проводить в два тура. Необходимого проходного барьера в 50% плюс один голос в первом туре не набрал ни один кандидат, а вот Зальцбург получил меньше всех и не вышел во второй тур. Причин явного провала австрийской заявки несколько. Главным фактором, безусловно, стало то, что австрийцы так и не смогли решить проблему гостиничных мест. Не стоит также сбрасывать со счетов то, что и в России, и в Корее идея проведения Олимпиады получила широкую поддержку народных масс, в то время как в Зальцбурге далеко не все жители были в восторге от этой возможности.

Почему Олимпиаду получил не Пхенчхан – загадка. Ведь именно корейская заявка была, по словам членов оценочной комиссии МОК, без значительных изъянов. К Сочи же были претензии в связи с крупными энергетическими авариями, произошедшими на побережье не так давно. Несколько охладили олимпийский пыл и отряды «зеленых», с которыми оценочной комиссии также пришлось познакомиться. Ну и главной проблемой российского города было полное отсутствие спортивных объектов, в то время как в Зальцбурге вся инфраструктура была практически готова, а в Пхенчане ее только-только, но уже начали создавать.

В плюс российской заявке можно было отнести уникальность географического положения Сочи, компактность расположения будущих спортивных объектов и полную поддержку со стороны государства. Именно последний фактор, скорее всего, и решил судьбу зимней Олимпиады. Президент РФ Владимир Путин лично приехал в Гватемалу и проводил презентацию Сочи как города-кандидата. Помимо всего прочего, президент провел личные беседы со многими членами МОК, склонив, вероятно, часть из них на свою сторону. После голосования имя столицы зимней Олимпиады держалось в секрете более полутора часов, затем на специальной церемонии президент МОК Жак Рогге вскрыл запечатанный конверт и произнес слово «Сочи».

Зимняя Олимпиада должна прежде всего дать толчок развитию зимних видов спорта в нашей стране. Разумеется, во многих «белых» видах мы – непререкаемые авторитеты и многократные чемпионы. И при этом до сих пор некоторым нашим спортсменам приходится тренироваться за рубежом. В частности, в России до сих пор нет санно-бобслейной трассы и трамплина для «летающих» лыжников. Олимпиада наверняка исправит это и поможет развитию всего отечественного спорта.

Что касается самого региона, то он должен будет превратиться в курорт мирового уровня с инфраструктурой, соответствующей высшим мировым стандартам. Уже в этом году на строительство олимпийских объектов в Сочи государство выделит 16 млрд руб.

СЕРГЕЙ РЕЩИКОВ

06.07.2007

Просмотров: 590 | Добавил: creative | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz